什麼是能源轉型?能源政策如何推展?綠電該怎麼做?公民可以怎麼樣參與能源轉型?

周桂田

台灣大學國家發展研究所所長

Please reload

周桂田

台灣大學國家發展研究所所長

  • 演講主題

許一個台灣的新發展願景──從能源轉型啟動

氣候變遷可說是人類社會當今所面臨最嚴峻的複合性風險。其規模影響之巨,尺度之廣,除令人怵目驚心的環境風險外,也將牽一髮而動全身地引發健康風險、科技風險、政治風險等,捲動人類社會難以承受之複合性大災難。由於氣候變遷帶來的複合性風險,均非單一學科領域或單一方法論取向,便可畢其功於一役。這個棘手又亟待解決的共業,需要有全球各階層與專業、不同行動者攜手,才有可能從政治、經濟、環境、生活方式上,共同推動重大變革。因此,臺灣不單需要配合調適及積極因應,更要重新定位國家發展的核心價值。

 

1.邁向低碳社會刻不容緩
2.正在改變的能源供需
3.臺灣下一步發展:立基在低碳社會與能源轉型


 

講師簡介

1992年台灣大學社會系畢業,1994年台大社研所畢業,旋即赴德國慕尼黑大學社會學研究所攻讀,於1999年取得博士學位。師承德國社會學思想巨擘Professor Ulrich Beck,歸國後致力於倡議、轉化與創造「風險社會」於臺灣及東亞社會的新理路。對近十年政府與民間高度對立不信任之「僵局風險治理」與學術斷裂社會關懷根基,認為需盡速轉轍,否則無法因應規模遠超過於二十世紀科技、經濟、環境、社會與倫理之鉅變。

現職

台灣大學國家發展研究所教授兼所長
台灣大學風險社會與政策研究中心主任

經歷

台灣大學國家發展研究所專任教授
淡江大學未來學研究中心助理教授

學歷

德國慕尼黑大學社會學博士
國立台灣大學 社會系碩士
國立台灣大學 社會系學士

Please reload

燃點公民平台 版權所有

© 2019 by SparkTaiwan.