燃點工作坊#27──范疇主持:平行政府沙盤工作坊


燃點工作坊#27──范疇主持:平行政府沙盤工作坊

燃點工作坊#27

范疇主持:平行政府沙盤工作坊

日期:2018年11月18日 星期日

時間:13:30~17:30

地點:金融研訓院 Fin&Tech 中心(近捷運中正紀念堂站)

地址:台北市南海路3號4樓

范疇主持「美中台戰略」,分組推演。美國期中選舉揭曉、中美大戰進入第二回合,范疇在大陸主持顧問公司,擁有豐富「戰略兵推」經驗,由他主持,有興趣的燃點會員、以及特聘專家,分別扮演「白宮」、「中南海」、「總統府」三個小組,對特定的 Senario進行戰略推演,協助我們全面思考美中大戰的可能招數。

 

燃點第27場工作坊,由范疇主持,進行了一場非常特別的『平行政府對抗式兵推』,參加的會員分成白宮、中南海與總統府三組,針對主持人給予的情境,進行模擬兵推。

台灣了解自己可能成為中美對抗的犧牲品,力求避免陷入戰爭的情境,美國則為了遏止中國擴張,不斷攻擊,並且以台灣為籌碼刺激中國,中南海則以維繫共黨政權永續、維持祖國統一為終極目標,對美台發出意想不到的戰略攻防。

經過近四個小時的攻防,出現的結果讓所有與會者都大為意外,南海瀕臨戰爭邊緣,解放軍拿下金門馬祖,人民幣匯率貶值到一比九,台灣舉行統獨公投鑿成十人死亡,民主黨揭發通俄門黑幕,中國高官海外資產遭到曝光與凍結。

此外,美朝宣布建交,中南海指使美國公民刺殺金正恩,美國與中國各自扶植傾美與傾中的朝鮮魁儡政權。在南海,中國與俄羅斯、菲律賓聯合在島上演習,抗拒美國武力摧毀島上軍事設施的威脅。

特別感謝金融研訓院院長黃崇哲,提供我們 AI 等級的高科技會場,研訓院訓練中心陳敏宏所長也出席兵推。

 

「美中對抗下 台灣對策沙盤推演」

性質:兩輪/閉門對抗式/迷你沙盤(非專家場/非溝通/非研討試驗場)

組別:白宮組、中南海組、總統府組

人數及條件:每組5-7人,不編派角色。不限年齡資歷,但在角色扮演中必須對所屬組別絕對忠誠,由本組利益立場出發。

場景想定: 2018年11月20日(沙盤推演啓始日期)

美方

1. 「反共不反中」已成共和、民主兩黨共識。川普白宮已設定目標:2024年前使得中國政體發生不可逆轉的質變。(目標CCP 黨內民主化或結束CCP一黨專政)

2. 能夠用貿易經濟戰、貨幣金融戰、國際規範戰 解決的,就不用軍事戰。

3. 過程中,盡量避免大型軍事衝突,但不排除小型局部軍事衝突。

4. 策略上區分「中共」和「中國」,盡量表達對中國人民的關懷 5. 設定台灣的角色為 「可充份運用的棋子」。

中方

1. 面對360度壓力,習近平以保權為第一,中共以保黨專政為第一。

2. 經濟形勢「壓力山大」,黨內「可過關論」及「過不了關論」相持不下,外匯存底逼近國家機器運轉紅線。

3. 中共黨內對於「白宮要什麼」還意見紛紜。

4. 民間對「美國必輸論」及「中國必輸論」形成五五波。

5. 黨內家族派系之間權力和利益鬥爭激烈。

6. 黨內「攻台論」和「台灣棋子論」意見起伏不定。