燃點公民平台 版權所有

© 2019 by SparkTaiwan.

長風「醫療鬆綁」突破論壇──華山文創拱廳2樓

September 21, 2019

 

    本週六(9/21)於華山文創,長風基金會與燃點公民平台共同主辦2019年第三場次的「突破論壇」。本系列論壇以「新時代政府」定調,依序舉辦高教、醫療、金融三場系列講座,期提出未來政策走向,強調以減法概念,「鬆綁」相關政策的法令規定。

本次舉辦的第三場「新時代政府—醫療鬆綁」由立法院榮譽顧問楊玉欣擔任論壇主持人,並分別邀請到台北醫學大學管理學院院長謝邦昌、比翼資本執行董事陳彥諭、長風基金會執行長蔡玉玲律師、國家生技研究園區創服育成中心助理執行長詹益鑑,分享新醫療思維與科技進展,對台灣現有體制帶來的衝擊,並分享國外的實務經驗,與探討應對策略。集思廣益,為台灣醫療科技發展找到突破之契機。

 

第一位與談者蔡玉玲執行長,廣泛介紹了世界其他國家在面臨科技革新浪潮下的實務經驗,並比對國內已經跟不上時代的法規與制度,提點了我國應進行醫療鬆綁的重要性。

 

第二位與談者陳彥諭董事,緊跟著補充了醫療產業發展的國際趨勢,生動的詳述了如病患個資、各醫療裝置可能面對的法規問題,並以產業投資的角度提供了台灣在醫療產業上可以的發展方向。

 

第三位與談者謝邦昌院長以人工智慧、VR、大數據等新興科技可以辦到的醫療項目出發,講述科技可減少醫院人力負擔與距離障礙,對於醫療品質提升與科技發展皆可兼備的發展方式。惟現有的法規無法跟上醫療技術,使得醫院方在實務上有追蹤病患狀況的困難。

 

第四位也是最後一位與談者詹益鑑董事長,提供了生醫產業正在國際上蓬勃發展的景象。台灣的醫療進步,但是在生醫產業上一直有投資不足、人才短缺、行銷不足與整體規劃短視的狀況。若台灣能搭上科技創新,多與國外廠商合作並能聯手中央與地方政府,方能形成群集,打造產業生態系的榮景。

 

現場還有陳宜民、許毓仁先生兩位立法委員到場致意,其中陳宜民委員也在論壇中分享了他專業的公衛與法務經驗。在楊玉欣執行長流暢的主持下,本次論壇完美的開始與結尾。期望在各與談人精闢的探討後,台灣的醫療法規能適度的修正及鬆綁,以跟上全球醫療科技趨勢、提升醫療服務品質。現場亦招募醫療鬆綁議題的志工團,以期更多人能關心本議題未來的發展。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

要聞類別
精華區

長風「高教鬆綁」突破論壇──華山文創拱廳2樓

May 27, 2019

1/10
Please reload

近期要聞