燃點公民平台 版權所有

© 2019 by SparkTaiwan.

1

民主政治

2

​環保永續

3

​多元文化

4

​開放經濟

5

​福利國家

6

​美麗城市

王儷玲

國立政治大學副校長

演講主題(一)

台灣金融業未來發展

1. 三大趨勢影響金融發展
2. 金融產業發展政策白皮書

演講主題(二)

「好命退休」──年金改革對台灣社會之影響與永續年金制度發展方向

文馨瑩

財團法人青年希望基金會董事長

演講主題(一)

《開放學校平台專案》OPEN ACT
重建活化社區的學校

開放學校平台使命:

  1. 創新社企=跨業社會創新+創造就業機會

  2. 公民媒體=跨世代新媒體+啟動結構改變

  3. 活化社區=跨社區的聯盟+保護環境永續

大綱:

  1. 專案緣起與願景:改造閒置校地為跨界創新與跨代行動平台

  2. 行動家與社區據點:改造偏鄉廢校為為銀髮長照/日照中心;城鄉小校的閒置空間為社企行動基地

  3. 長期平台發展策略:OPEN社企管理系統;OPEN志工儲值卡(時間銀行)

演講主題(二)

《第二人生專案》
組織教練~π人生傳承從今啟動

議專業經理人開展退而不休的第二人生,以【組織教練】的π人生為目標。從現在到未來,都能兼顧公益與私利,開創彈性多元的生命故事。

  1. 文馨瑩:π人生的實踐歷程

  2. 辯證思維:組織教練的基本配備──正論:顧問創新→反論:興趣創業→合論:組織教練

  3. 我是組織教練? Power of π Award

  4. 找好玩伴:組織教練的關鍵配備

程淑芬

國泰金控投資長

​演講主題

金融業發展的創新思維

經濟環境瞬息萬變,金融科技更帶來許多衝擊與變化,台灣金融產業的發展去向一直是金融從業人員到一般大眾密切關注的議題,而該如何掌握最新金融趨勢,保持對市場變化的高敏感度,進而提升企業在市場上的競爭力是當前各企業最關心的事情。

陳琬惠

台灣公益團體自律聯盟秘書長

​演講主題

台灣公益組織的前世今生──瞭解公益組織的「產業結構」與「發展趨勢」

我們非常榮幸邀請到「台灣公益團體自律聯盟」秘書長陳琬惠,「自律聯盟」堪稱是最了解台灣公益組織產業架構與發展的核心團體,由前行政院政務委員馮燕擔任理事長,參加聯盟的有超過246個非營利事業組織,從傳統的老牌社福基金會到最新的社會企業,都曾經獲得秘書長的協助。

 

陳婉惠秘書長協助所有台灣最重要的公益組織,對於產業的「前世今生」有非常獨到的見解,相信這次活動不只可以提供更全面的視野,更借鏡前輩努力的經驗能讓我們站在戰略高度的位置持續向前推進。

黃凱盈

鋼琴家

​演講主題(一)

推動社企的樂章

畢業於紐約州立大學的鋼琴家黃凱盈,是近年國際相當知名的演奏家,演奏足跡遍及美國、英國、德國、丹麥、義大利、日本等地。黃凱盈回台後,致力推動國際音樂交流,也在台灣舉辦偏鄉音樂巡迴計畫,希望透過趣味的演出,讓台灣的孩子聽到不一樣的古典樂。

近來,以文化交流為主軸的「八十八台灣音樂巡迴計畫」的推動,黃凱盈老師的足跡也踏遍了埃及、土耳其、泰國、緬甸、中國等地方,不僅將音樂推向世界,更透過音樂家的關懷,讓我們能看見世界的另一扇窗。音樂不是僅能在舞台展演的藝術,而是可以超越國界、族群,深入到每一個人的心靈中。

演講主題(二)

尋找屬於你的那顆星

科技與人性微妙的關係一直都是許多創作者、藝術家所關心的,如今社會對AI的討論也延伸到藝術創作領域,究竟AI會不會對創作者帶來威脅? 翻開音樂歷史的軌跡,其實延伸自數學演算法的創作在音樂歷史中已有許多案例,但音樂終究是與心靈、靈魂溝通的語言:寫歌的人會知道,一首歌要成功關鍵不僅是歌本身,還關係到是誰、在哪裡、用什麼樣的心情來演唱?參與過社區樂團或是合唱團的人會知道,音樂能讓我們找到歸屬感、在陌生的心靈間搭建起溝通的橋樑。

李芸樺

設群力內容行銷有限公司執行總監

​演講主題

社群的POWER

本次活動邀請設群力執行總監 李芸樺,以她豐富的實戰經驗,分享如何在社群上發揮影響力,從內容行銷到創意製作,讓你的品牌能見度,在資訊爆炸的時代能夠持續抓住被你鎖定的讀者的注意力,創造更高的價值與效益。

林藝

寶島淨鄉團創辦人

​演講主題

淨化世界的微小力量

當身為人師的你在講台前被學生問到:「老師您上課教了我們許多關於環保的概念,那您有親身為環保做過什麼事情?」時,你卻啞口無言,此時你會怎麼做?

 

本次活動特別邀請到寶島淨鄉團的團長林藝,她登上過TED,號召的淨灘運動參與者超過5,000人,憑的是她壓抑不住的熱情還有驚人的行動力,我們歡迎他來分享她是如何僅憑一己之力,推動強大的公民運動,也讓我們能夠結合更多有志之士,一起把台灣社會帶出更多美好的希望。

Please reload

黃勝堅

台北市立聯合醫院總院長

演講主題

面對死亡學習愛

近40年來,高科技醫療發展至今,治病的能力變強了,但是醫病的關係卻更惡化了,尤其在死亡的議題上,更碰到了許多的困境。其實死亡也是生命的一部份,面對醫療極限,如果醫療團隊能夠分享專業意見、尊重病人的自主、願意全程陪伴,病人就能得到舒適與尊嚴的照顧,家屬也能無怨無悔、心存感激,醫療團隊也因此成長。

唯有,大家能夠勇敢的面對死亡,互相的支持與承諾,完成「道愛、道謝、道歉、道別」,藉此以彌補過去生命的裂痕;如此病人走了以後,才能讓活著的人能夠活得更好: 「親人更好、團隊更好、社會更好」。

周桂田

台灣大學國家發展研究所所長

​演講主題

許一個台灣的新發展願景──從能源轉型啟動

氣候變遷可說是人類社會當今所面臨最嚴峻的複合性風險。其規模影響之巨,尺度之廣,除令人怵目驚心的環境風險外,也將牽一髮而動全身地引發健康風險、科技風險、政治風險等,捲動人類社會難以承受之複合性大災難。由於氣候變遷帶來的複合性風險,均非單一學科領域或單一方法論取向,便可畢其功於一役。這個棘手又亟待解決的共業,需要有全球各階層與專業、不同行動者攜手,才有可能從政治、經濟、環境、生活方式上,共同推動重大變革。因此,臺灣不單需要配合調適及積極因應,更要重新定位國家發展的核心價值。
 

張雲開

意鑫合金工業公司副總經理

​演講主題

黑暗中的光明──由數字談台灣發電現況與未來

從事尖端機械材料製作長達二十五年的張雲開先生,以《由數字談台灣發電的現況與未來》為題,從客觀的數據出發,將台灣電力供需的現況與未來,言簡意賅、抽絲剝繭地讓我們看到一切爭執的核心,這是一場所有關心台灣未來的夥伴們,絕不能錯過的精采分析。

葉匡時

長風文教基金會執行長

​演講主題

我對公共政策決策的看法──傳統決策模式的障礙與新模式探討

新任台灣大學校長管中閔在TED的演講《民眾為何反對政府每個決策》,他從為何台灣再也無法出現李國鼎、孫運璿那樣勇於決策的菁英問起,談到過去在國發會主委用盡全力、向所有相關團體反覆溝通,政策卻仍遭到人民反對,探討政府決策跟不上時代,效果幾乎等於零的困境。

管中閔在演講中以蔡玉玲政委推動的vTaiwan的成績,以群眾參與的模式來形成政府決策,思索「公民參與、開放政府」的模型,可能是突破既有政策障礙的路徑。葉匡時部長過去豐富的經驗,以細膩且獨到的角度與大家分享探討政府政策形成的障礙與機會,這是個影響我們自己、關係到台灣未來永續發展、最關鍵的議題!這是一場高端論壇,敬請踴躍報名參與!

鄭家鐘

台新銀行文化藝術基金會董事長

​演講主題

公益團體與自由公民的育成

鄭家鐘董事長的經歷很顯赫,他的人生前半場(三十四歲)就做到工商時報總編輯,並且在傳統媒體鼎盛時期,出任中國時報總經理,之後掌管中國時報、中時晚報、中天電視台、中國電視公司,是人人敬畏的媒體大亨。

 但是,家鐘董市長的人生,在五十五歲卸下媒體職務後更為精彩,熟識的朋友都知道,他自謙為圓桌教育基金會的志工,感動了無數企業主與社會領袖,謙卑的參加圓桌營隊,誠心的說出:「我愛你!」他擔任台新銀行文化藝術基金會的董事長,以企業的精神來扶助公益團體,七年來直接協助社福團體近200家,平台協助超過600家,台新慈善基金會主辦的「您的一票,決定愛的力量」票選活動,更已成為社福界每年盛事。

吳孝明

熊貓傳媒集團首席執行官

​演講主題

「廣告眼」──看大陸市場的今生與來世

大陸市場瞬息萬變令人眼花撩亂。已茁壯為全球最大消費市場的大陸,從品牌到技術到產品到傳播,未來的發展趨勢如何?以風格活潑的演講,從廣告人的視野出發,吳博士將為我們帶來他對大陸市場深入的思維與觀點!

張宏林

公民監督國會聯盟執行長

​演講主題

第一次監督國會就上手

台灣重量級的非政府組織「公民監督國會聯盟」執行長張宏林,以他過去自己對國會觀察十多年豐富的經驗,分享如何提升立法院議事品質的提升是促進民主代議政治的再升級,不論是從議會政治、公民對法規的想像以及公督盟製作立委評鑑和監督立院APP引導了解如何「第一次監督國會就上手」。

執行長認為指標並不完美但卻盡量完整,並且做到了國會的透明與資訊揭露,讓立委開始由「專職」變成「專業」,也淘汰那些不及格、不適任的立委,不任由立委胡作非為、無視人民的授權,本次活動很榮幸能邀請各界關注立院品質提升的夥伴,期許能夠給予改變公民社會更多的進步的火花!

蔡致中

燃點公民平台理事長

​演講主題(一)

公民站出來──台灣公民運動的創新力量

燃點以「2025年,台灣想望」為主軸,思考未來十年台灣永續發展最重要的議題,以更強大的公共政策參與力度,更深入的客觀專業研究,更國際化的視野,創造一個青年有希望,大家有未來,深化公民參與的進步社會。

​演講主題(二)

迎接精采第二人生

我們都有可能成為「百歲人瑞」,包括您、我在內的 1084萬名銀色海嘯大退休族,將讓台灣海角天邊到處都是銀髮族,這是史無前例的挑戰與機會。面對未來漫長的高齡生活,我們不但要活得安穩、活得健康、更要活得有「創造力」。 蔡致中先生以他累積30年的總編輯、金融投資家、大企業一級主管的豐富經驗,從獨到且宏觀角度,以「打破退休迷思」、「探索 3~4 cycles的多彩周期」、「成功的第二人生創業案例」等主題與大家分享探討這個影響我們自己、關係到台灣未來永續發展、最關鍵的議題! 這是一場報紙沒寫過、電視沒報過、學校沒教過的獨門專題演講,歡迎有緣人一同探索。一切才剛起步,讓我們攜手共創Wonderful Life !

Please reload