「公民站出來!」
MY FUTURE    MY MISSION
​我的未來   我的使命

STAND0907_PNG_logo.png

第二屆「燃點之心」社會創新行動方案選拔賽正式啟動,所有參賽者除了有機會獲得 25萬元的優勝獎金,幫助參賽者的理念得以實現,更有機會與社會優質企業的經營者或專業經理人交流,得到相關領域的專業指導,俾使計畫能夠邁入更穩健的領域,永續發展。

徵件時間
2021/07/12 - 10/11
審件時間

2021/10/12 - 11/04
入圍公布
2021/11/05
決賽及頒獎日2021/11/20

訊息將公告於"活動粉絲專頁"

第二屆「燃點之」社會創新行動方案 選拔方式


參賽資格:

1) 年齡不限,團隊組成方式不限。
2) 能提出以創新方式具體改善社會明確的問題,並發揮深遠影響力之團隊或個人。

3) 第一屆參賽提案若有新規劃或發展,亦可再次參加本屆選拔賽。

4) 提出的計畫應為創新方案,但不限於倡議、社福及創業等模式。
    [註]參賽者須告知主辦單位,所提案件是否有報名其他參賽活動。

提案方向:
 

「公民站出來」社會創新行動方案之提案方向,包含:

1) 確認公共政策問題
包括問題的嚴重性、普遍性、公眾性等,公民應該關心並參與行動的理由。
目前處理此問題之相關法律或政策及政府相關單位實際處理的情況。
 

2) 研究可行對策
就現有公共政策或是原創點子,提出自己的發想動機及執行辦法。
   
3) 提出解決方案  
針對議題提出完整可行的解決方案,並說明此方案的優勢、劣勢及市場分析。
 

4) 提出行動計畫
詳細描述所提出之行動方案,並敘述要如何獲得支持,甚至影響政府政策,納入行政措施,或是推動立法。


 

評選獎項:

氣候行動 Climate Action
「燃點2021主題獎」:優勝兩名,各獲得25萬元。佳作三名,各獲得2萬元,及得獎證書乙份。
 

燃點之心 (符合"永續發展目標(SDGs)"及"燃點策略地圖"六大面向)
「燃點之心」:優勝兩名,各獲得25萬元。佳作三名,各獲得2萬元,及得獎證書乙份。
 

競賽時程:

■ 開放收件期間:2021年7月30 ~ 10月15日 中午12:00 止
■ 入圍決選公告時間:2021年11月5日
■ 決選活動時間:2021年11月20日

 

 

HESRT0907_logo.jpg
參賽

[ 參賽 ]
提案專題須符合《燃點策略地圖》六大主題之敘述範圍。

初審

[ 初選 ]
獲得初選入圍之十名參賽者或團體,皆成為「燃點之心」成員。

決選

[ 決選 ]
從初選十名中選出前優選及佳作,均可獲得獎金及專案協助。

得獎

[ 得獎 ]
至此才是真正的起點。獲獎者有機會得到燃點提供的資源/人脈/專業輔導與資助。

報名方式:

(1) 此活動為免費報名,請個人或團隊負責人填寫線上報名表,先完成報名參賽程序。
(2) 請於收件截止日(10/11),上傳 a. 個人或團隊名單、b. 提案企劃書與簡介影片(3~5分鐘),寄至"燃點公民平台"活動專屬電子信箱(sparkling.taiwan@gmail.com),始可完成參賽動作。

相關表單:

 第二屆「燃點之心」參賽簡章(下載)
團體報名表(下載)

※請先下載上述兩項資料,再進行"線上報名"。

​■ 線上報名表
 

※基於誠信原則,參加評選資料回覆應本於事實填寫,若事後經查證有違反該原則者,主辦單位有權取消參賽資格。

主辦單位:社團法人燃點公民平台

協辦單位:活水影響力投資、 社企流

聯絡方式
若您有任何問題,請來信簡述疑問並留下聯繫方式,燃點公民平台活動小組將盡速回電。

燃點公民平台 秘書處  (02)2703-3852 #14

電子信箱:sparkling.taiwan@gmail.com

160926_燃點標誌應用.jpg
B-Current-Logo.jpg
社企流LOGO橫.png

《燃點公民平台》燃點公民平台是由60位高階專業經理人與活力千禧世代共同組成。《燃點》希望創造一個「青年有希望,台灣有未來」深化公民參與的社會。(更多關於《燃點》請上官網參閱:https://www.sparktaiwan.org )。

[  參賽活動 Q&A  ]
你是不是心中有很多疑問?我們在此一一幫你回答。


Q1:為什麼要舉辦「公民站出來」社會創新行動方案之燃點之心選拔賽?
A:
因為燃點公民平台希望能藉此活動鼓勵青年朋友及公民多多投入「社會創新運動」,一起打造負責任的公民社會,建立「永續台灣、美好家園」。

Q2:「公民站出來-燃點之心選拔賽」所有的提案,會如何篩選、審核?
A:
所有符合參賽資格的提案,燃點公民平台將分兩階段進行票選。初選將由全體「影響力投資人」每人三票,票選出十組成為「燃點之心」入圍決選;決選時,也由全體「影響力投資人」每人一票,票選出前三名的獲獎者。

Q3:參賽者是否需要上台分享提案?
A:
初選階段,「影響力投資人」將根據參賽者提供的書面資料及影音內容,於線上票選出十名決賽者。獲得進入決選之團體或個人的提案將先交付投資人參閱,十名參賽者於決選現場須為自己的提案準備3分鐘的影片簡介,及預備6分鐘現場問答,以加深決選「影響力投資人」的印象。

Q4:「公民站出來-燃點之心選拔賽」參賽者發想的專案是否有智慧財產權或著作權保護?
A:
所有參賽者的提案皆受到智慧財產權或著作權保護,主辦單位徵件不會做為商業行為使用或是剽取內容作其他專案使用。若參賽者願意公開提案,放棄智慧財產權或著作權,也請於事先註明。

Q5:評審對於提案的評分標準為何?
A:
評選標準將依提案的內容評分:包括是否具備
(A)切題性(20%):是否能切中主題並提出有效的訴求或解決方案?
(B)啟發性(20%):是否能啟發並提升社會大眾對於主題之認知?
(C)影響力(20%):是否可擴大參與產生漣漪效應進而形成可持續性之機制體系或公民運動?
(D)團隊力(15%):是否提案團隊具備相關背景經驗及執行能力或潛力?
(E)創新力(25%):是否提案具有創新性能跳出傳統窠臼或舊有體系之限制與箝制?