燃點公民平台 版權所有

© 2019 by SparkTaiwan.

首頁 > 燃點願景

燃點公民平台由65位高階專業經理人與活力千禧世代共同組成。我們認同這塊美好的土地,也看到國家遭遇的困境。我們這一輩創造了台灣第一次的經濟奇蹟,同時也留下了問題,我們深信,如果能夠處理好歷史積累的問題,台灣必將再起,進而獲得晉身世界一流的國家的機會。

這個理念不是憑空幻想,而是我們在2013年籌組393公民平台的具體實踐,393作為燃點協會的前身,推動「病人自主權立法」完成立法,並於2019年法案正式實施後,持續進行宣導。在地方財政上,我們編制了近幾年的「地方改革昏迷指數」,呼籲中央與地方政府重視財政困難問題,更推動「房產稅制改革」,主張實價透明的房產稅制,是台灣房地產業發展乃至世代傳承重要的工作。

2018年建置了「投票指南」的候選人平台,期使台灣相關政治的選舉活動資訊可以更加公開透明,改善選舉風氣、讓真正用心做事的候選人能夠出頭,為人民服務,實現選賢與能的理想。

關於青銀世代的問題,於2018年上半年,我們與輔仁大學、大安區健康服務中心一起就獨居老人的陪伴,進行「青銀共伴‧世代對話~陪阿公阿嬤快樂拍片」的實驗計畫,讓15位長者與80位學生,跨越世代溝通的阻礙,彼此都獲得了十非珍貴的共伴經驗與美好回憶。接續,這個計畫將繼續繁衍,鼓勵更多的學校與健康服務中心參與,拉近青銀世代的關係,成就共伴生活的新契機。

這幾個重要的專案均獲得相當的成績,房地產稅制已經啟動,年金改革成為政府重要的施政目標,財政健全觀念成為主流,近年候選人不分黨派,已經不再競相選舉福利支票,而病人自主權立法更讓全社會朝向善終的目標推進一步。

燃點公民平台植基在393的理性、專業、客觀的研究基礎,獲得更多熱血菁英的認同,增加女性與青年的參與,我們迎接更多志同道合的好友,向內政部申請設立社團法人燃點公民平台協會,已獲得籌設核淮,於2016年十月舉行正式成立大會後,將以「2025年,台灣想望」為主軸,思考未來十年台灣永續發展最重要的議題,以更強大的公共政策參與力度,更深入的客觀專業研究,更國際化的視野,創造一個青年有希望,大家有未來,深化公民參與的社會。