燃點工作坊 Spark Workshop #17──台大國發所418室


2017年9月16日,燃點公民平台第17場工作坊以「選賢與能」專案為子題,邀請請到台灣重量級的非政府組織「公民監督國會聯盟」執行長張宏林,與我們談如何提升立法院議事品質促進民主代議政治的再升級。本次工作坊首次嘗試於燃點辦公室內以圓桌會議之形式進行,重量級講者也邀請戰略評論家范疇、前中國時報社長王嶠奇、聯合報系秘書潘正德、資深律師張冀明以及g0v公民科技創新得獎者駱勁成等多位重量級貴賓蒞臨參與。

駱勁成分享了他製作「立委投票指南」的經驗。過去他是一位工程師,因為不滿得來不易的投票民主被白白浪費,於是他開始自學寫程式、架設網站,蒐集大數據資料將全台22個縣市,議員的政見、投票、提案、以及「工程配合款」的流向,通通彙整成一個簡單明瞭、方便閱讀也容易讓大眾轉發討論的網站。目標就是就是要扭轉選舉文化「不經審慎思辨就投票」的亂象。

公督盟執行長張宏林也就自己對國會觀察十多年的經驗,從議會政治 、公民對法規的想像以及公督盟製作立委評鑑和監督立院的app引導在場觀眾了解如何「第一次監督國會就上手」。執行長認為指標並不完美但卻盡量完整,並且做到了國會的透明與資訊揭露,讓立委開始由「專職」變成「專業」也淘汰那些不及格、不適任的立委,不任由立委胡作非為、無視人民的授權。本次工作坊很榮幸能邀請各界關注立院品質提升的夥伴在熱情討論之下,給予改變公民社會更多的進步的火花。

要聞類別
精華區
近期要聞
年表
關鍵字
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
公民站出來
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle

燃點公民平台 版權所有

© 2021 by SparkTaiwan.