G0V Summit 2018──中央研究院人文社會科學館


G0V Summit 2018──中央研究院人文社會科學館

2014、2016 年台灣歷經大型公民運動以及政黨輪替之後,g0v 社群舉辦了 g0v Summit 高峰會,兩次皆邀請到國際公民科技界重量級先驅來台分享,也促成開放社群、政府、NGO、學術圈、網路界多方交流,是台灣各界摸索如何運用資訊科技與群眾參與尋找新路的深刻交流。g0v Summit 不僅是亞洲最大的公民科技盛會,台灣草根的「開源式公民參與」也與國際社群形成新的生態系。

2018 年,在國際面臨各種資訊影響社會的深水區,g0v 社群秉持熱愛開放分享的精神,也希望再度邀集各界齊聚,繼續分享運用科技改變社會的多元經驗。

g0v Summit 2018 於 10 月 5-7 日在中央研究院人文社會科學館舉行,議程將涵蓋開放政府、開放資料及運用新科技公民運動等內容,預計參與人數約 800 人。大會由社群參與者義務籌辦,工作團隊約有 130 人。

☞ 全球最活躍的 civic hackers 齊聚台灣

來自全球 33 國高達 144 份的投稿,預計將有來自 24 國/地區(日本、印度、柬埔寨、韓國、中國、香港、澳門、西藏、緬甸、德國、西班牙、葡萄牙、義大利、波蘭、法國、瑞典、荷蘭、菲律賓、馬來西亞、奈及利亞、剛果、美國、加拿大、巴西),涵蓋各國公民科技社群,將在大會中分享他們的專業與經驗。

主題涵蓋:政府與選舉、群眾參與、行動與戰力、公民科學、社群治理、災害與科技、環境議題、開源農業、文化應用、教育、藝術,以及透過開放協作促進參與的各種實作與議題

☞ 開放參與的精神:Unconference 、Birds of Feather 與閃電秀

大會將以三天四軌共 60 場演講/工作坊進行,除了大會規劃的議程外,g0v Summit 也維持開放參與的精神:【Bof】(Birds of Feather)、【開放工作坊】(Unconference)、以及閉幕前【閃電秀】(Lightning Show),都歡迎會眾現場投稿、上台分享。這兩項活動源自開源社群的開放精神,讓草根的跨界的分享帶來更多社群動能。

DAY1

#79 有社區參與的電腦科學:追求社會正義學到的教訓

這個工作坊將介紹 CEL,一個「資訊科學的社區參與」的課程。我們將討論參與者的不同角色,介紹課程如何安排時程、規劃任務、設定與管理預期、並且分享從學生與社區兩個角度所看見的成果 我們將討論幾個案例,探討資訊科學學生如何在社區伙伴的引導下,處理不同的社會議題(例如食安),並分享成果、最好的實踐、以及學習到的經驗。我們會運用課程中發展出來的小活動,來帶領分組對話與討論。

 「The Buck Stops Here.」是美國總統杜魯門的座右銘,意思是「責任推託,到此為止」。眾人對政事可以推卸責任,互踢皮球,但到了他身上,無可推卸,他必須全然負起決策成敗的責任。在一個充分落實「當責」(Accountability)文化的組織中,每個人都會說:「The Buck Stops Here.」

#27 參與式公民科技的運算特徵

短講討論介面設計、技術方法與演算法如何影響公民科技的表現。分析這四個平台的資料:Decide Madrid (https://decide.madrid.es/)、Decidim Barcelona (https://www.decidim.barcelona)、Avaaz.org (https://avaaz.org/)、 Menéame (https://www.meneame.net),來討論對話串的設計如何影響線上審議的架構,以及演算法如何影響連署的排序。最後,我們將討論幾種改善公民科技的方案:是否有可能將參與式設計導入公民科技的開發中?什麼方法可以降低資料視覺化造成的偏見?

#148 科技業工人組織起來

這個討論會希望能聽見在科技業內組織的勞工聲音,檢視在在地、由下而上的組織力量如何能集體面對無法監管的矽谷科技公司。更有力量的科技業工人能達成什麼?除了目前的生產方式,有沒有另類的組織,能在支持科技發展的同時,讓勞工更有力量?

#66 #CodeforGender 性別議題設計思考工作坊

#codeforgender 工作坊邀請想要對「性別與科技」這個主題有興趣的你參與,一起打破性別刻板印象,並採取行動。工作坊將引導參與者發展創新的點子,轉換成具體實踐方案。參與者可以學到如何創造靈感、如何化為行動應用到實際生活中。流程分成兩部分:設計思考與創造行動方案。參與者會先從生活中挖掘情境,找出想要解決的性別問題。再根據問題,轉換成具體行動方法,最終分享成果給其他參與者。

#125 開放政府聯絡人制度的挑戰與展望

PDIS: Public Digital Innovation Space(公共數位創新空間)的首要目標:「build trust between citizens and the government.」,四主軸「透明、參與、可責性、涵融」。PO (participation officers) network 。PO是各方面的串接者。對內、對外、直向、橫向資訊溝通、開放政府與公共機關的潤滑劑。32個政府部會都需要派出一名PO來參與,已經擴散到三級機關及地方政府。

提供一篇關於PO制度易懂的介紹,最近出在 Apolitical 上 “Meet the network tearing down walls between departments in Taiwan” 的文章。

#31 對社會好的資料:什麼才是對的配方?

益於社會的資料 (Data for Social Good),是將資料科學運用在解決社會問題以促進社會公益。在國際上,聯合國已將資料科學運用在追求「永續發展目標」;在國家的層級上,各國政府同樣使用資料來提出更好的政策並改善公共服務。但我們要如何從理念走向成果?一個基於資料的專案需要費時多長?成功的祕訣又是什麼?由資料來制定政策是否有共通的問題?如何搭起公私協力與信任?在專案結束後,資料還有生命嗎?

#145 建構社交媒體觀察網絡:亞洲選舉的工具及技術

這個工作坊希望共同產出一張地圖,綜觀亞洲各地在選舉期間透過社交媒體散播負面內容的組織及活動,特別關注印度、印尼、菲律賓、泰國,並且找出我們能夠應用的觀察工具、技巧及協作方法。

#126 好市長,不問嗎?

因應今年底的地方選舉,沃草推出《2018 六都市長給問嗎》網站,公民將可直接在網站上「提問」及「連署」,我們也陸續邀請市長候選人加入網站「回答」公民的問題,讓選民直接了解市長候選人的政策,從而在年底大選做出投票的選擇。我們相信「知情投票」是改變台灣選舉文化的關鍵,而《2018 六都市長給問嗎》網站正是實現這個理想的計畫。然而,問出好問題並不是一件容易的事,如何讓公民討論公共政策並進一步凝聚共識?沃草過去進行了一系列的實體活動,實驗出相關的討論方法,模擬代議政治的同時,也讓參與者學習問出好問題。我們希望能有機會,將這樣的實驗成果,帶到 g0v 年會,與開放社群的朋友交流。

# 公私協力:資料驅動與新世代農業管理 / 智慧城市跨界資料協作-計程車營運資料為例

【公私協力:資料驅動與新世代農業管理】台灣地狹人稠、小農眾多,農民卻在資訊流通整合方面有很大限制,造成資訊與知識不易積累.同樣問題也反映在政府管理與政策推動上,近年來熱門議題如產銷、食安問題,乃至於禽流感防治等.該如何借助台灣軟硬體的成熟技術,讓政府與私人企業之間能互相截長補短,合作創造新世代科技農業,提升產業競爭力.【智慧城市跨界資料協作-計程車營運資料為例】這個案例最與眾不同的地方是,資料不再只是來自於政府單位,我們是透過三方合作(包含了:高雄市政府、數據分析公司、多家計程車車隊),在不侵犯個資的前提下,採集了高雄市計程車營業行為,進而分析出最賺錢的司機們是如何進行他們每天的營運活動與策略,從中我們也歸納出高雄計程車的藍海網路,提升每位司機在不同時間空間的跑車習慣下,應該怎麼做才能賺到更多的錢。

#60 安全的公民科技:讓公民社會更強壯

在這個工作坊中,兩位講者將分享他們在「公民社會裡的數位安全」相關的經驗與看法,並介紹適合公民團體、政府單位與媒體從業人員使用的安全性工具。

#94 科技能否來自聾性?

聾人作為語言文化的少數群體,總是被放在受助者的位置,然而「獲得聾(Deaf Gain)」的公民已然增加了世界的人類多樣性,在亞洲卻仍難以進入公眾的視野。大部分的新科技總是讓聾人無所適從,加拿大有位華裔聾人甚至寫了一篇「聋人不需要新的沟通工具,其他人需要」(Deaf People Don’t Need New Communication Tools: Everyone Else Does)。總在做聾人權利倡導的守語者(ProSigner)成立四年以來也無數次被問「難道科技不能解決聾人面對的問題嗎?」。網際網路問世以來,全球聾人之間的距離被縮短,科技在這個層面解決了地理隔絕的問題。但是其他的面向,例如聾人教育、手語流失、聾人社會參與困難等議題仍待解決。90 分鐘的開放式討論,守語者首先將對聾人的現況進行簡介,刷新大家對聾人的認知,然後拋出一些常見的議題以及已有哪些科技的涉入欲解決但未能戳中穴道。邀請現場的與會者一起集思可能的解決辦法。

#48 沒有人來做 Cofacts 編輯啦!

Cofacts 是能自動回覆查證結果的 LINE chatbot,轉傳 LINE 訊息給他(LINE ID: @cofacts),就能得到 Cofacts 編輯之前為此訊息所撰寫的查證回應。 Cofacts 的運作,仰賴編輯志工們在 Cofacts 官網( cofacts.g0v.tw )針對 LINE 轉傳訊息進行查證、並且撰寫 LINE chatbot 的自動回應。至今編輯們已回覆 20,000 則轉傳訊息、每日平均也有 160 人向 LINE chatbot 尋求回應。 此 workshop 會與大家介紹 Cofacts 專案,並且帶大家體驗一日 Cofacts 編輯 —— 面對一則 LINE 上面瘋傳的訊息,怎麼拆解訊息、又要怎麼撰寫回應,才能幫到使用者? 沒有人來做 Cofacts 編輯,而你就是沒有人! *參與者請先註冊 Hypothes.is:http://hypothes.is/signup

#64 資料視覺化的快速上手:以環保署水污染資料為例

不太會程式語言的倡議者跟創作者,可以透過ㄧ些免費的工具來做視覺化,比如說,免費的 PowerBI 可以傻瓜的做出視覺化以及發佈到網路上做互動式圖表。透過D4SG做過的專案來做一個手把手教學 https://github.com/ningchencontact/D4SG_Environmental-Protection

#142 透明度報告補完計畫:關於政府監控

這個工作坊將探討數位監控以及它的資訊揭露。人們有權知道哪些基本資訊,又該如何理解、分析這些資訊。

DAY2

酸民起義

這是一個缺乏信任的時代。政府、企業、學校、宗教,我們不信任它們。儘管理由充足,但這樣的不信任仍然危險,也正侵蝕人們與公民社會的連結。這場演講將檢視這些不信任的來源,以及世界各地的運動者如何將不信任轉化為改變社會的力量。

#k3 網際網路解殖:從亞洲的可能性出發

75% 的網路使用者來自亞洲、非洲、拉丁美洲以及中東,網路上的人口有一半在亞洲。然而我們使用網際網路時常感覺它不是為我們所設計也不是由我們自己設計 ,而網路上的開放知識(例如維基百科)並不包含我們的歷史與知識的廣度與深度,我們可以如何改變這個現狀?

追金流

主持人:Wu Min Hsuan (Ttcat)

我們看到許多實際案例,透過金錢的流向可以釐清很多事情的來龍去脈。或是許多弊案的追查也是透過金流的走向來找到證據的。因此如果開放資料也可以把金流作為一個重要的內容,那麼會不會有什麼不一樣的情況呢?但是既然金流是做為許多追查線索的一個重要依據,那麼想要讓所有具有權勢的人脫下這個魔戒又是多麼困難?也許從幾個個案中,我們可以看出一些線索。

#42 政治獻金開放資料從社群、媒體到政府的實作旅程

開放資料跟獨家新聞是互斥的嗎?以政治獻金報導為例,分享一個四年前的專案如何復甦,到實際促成政府政策的改變。以及從新聞媒體的角度怎麼與社群合作,政府的資料又有什麼陷阱,談一份不開放的資料如何成為開放資料新聞報導。

#85 改進紐約市參與式預算:馬德里和台灣的工具混搭

在美國,參與式民主的運動雖然並沒有像馬德里一樣,在市的層級取得一定程度的權力,也沒有像台灣一樣,在國家層級上得以發揮。但美國的許多城市正在推行參與式預算。 參與式預算讓市民有權力直接決定如何花費公共預算。紐約市的參與式預算是全美國規模最大的,可規畫超過四千萬美金,佔了市府預算的 0.05%。這個數字比例雖然不大,卻是一筆不小的金額。 我們向 vTaiwan 學習了公共審議的過程、參考馬德里公民參與的應用程式、並開發自己的透明軟體,為紐約市打造出一個開源的工具箱。我們希望這個工具箱可以拉近亞洲、歐洲與美洲裡推動參與式民主的社群,一同協作以促進更透明、更著重公民參與的政府。

#26 Pegabot:媒體識讀及機器人辨識工具

PegaBot 專案由兩個部分組成:一個線上工具與一段網路識讀的教育,用來讓人們更瞭解線上機器人和社群媒體如何操縱資訊。透過線上工具,我們提供使用者相關媒體識讀材料,包括法律案件中法官們如何處理線上機器人。這場短講將分享 PegaBot 專案至今的經驗,也希望從類似的專案中學習未來可以延伸發展的方向。

#68 「印尼解密」幕後觀點

在全世界,揭密者支援組織有很多型態。有的提供揭密者中立的資訊與協助,例如英國的 Public Concern at Work 和荷蘭的 House for Whistleblowers;有的提供安全的通訊方式讓揭祕者可以與調查記者聯絡,例如荷蘭的 Publeaks、奈及利亞的 Leaks.ng、印尼的 Indonesialeaks。這場短講將討論這些平台為什麼會成功,並且思考安全的揭密者平台需要考慮到哪些細節。

#65 不只是程式:黑客行動主義對當代新聞的影響