G0V Summit 2018──中央研究院人文社會科學館


G0V Summit 2018──中央研究院人文社會科學館

2014、2016 年台灣歷經大型公民運動以及政黨輪替之後,g0v 社群舉辦了 g0v Summit 高峰會,兩次皆邀請到國際公民科技界重量級先驅來台分享,也促成開放社群、政府、NGO、學術圈、網路界多方交流,是台灣各界摸索如何運用資訊科技與群眾參與尋找新路的深刻交流。g0v Summit 不僅是亞洲最大的公民科技盛會,台灣草根的「開源式公民參與」也與國際社群形成新的生態系。

2018 年,在國際面臨各種資訊影響社會的深水區,g0v 社群秉持熱愛開放分享的精神,也希望再度邀集各界齊聚,繼續分享運用科技改變社會的多元經驗。

g0v Summit 2018 於 10 月 5-7 日在中央研究院人文社會科學館舉行,議程將涵蓋開放政府、開放資料及運用新科技公民運動等內容,預計參與人數約 800 人。大會由社群參與者義務籌辦,工作團隊約有 130 人。

☞ 全球最活躍的 civic hackers 齊聚台灣

來自全球 33 國高達 144 份的投稿,預計將有來自 24 國/地區(日本、印度、柬埔寨、韓國、中國、香港、澳門、西藏、緬甸、德國、西班牙、葡萄牙、義大利、波蘭、法國、瑞典、荷蘭、菲律賓、馬來西亞、奈及利亞、剛果、美國、加拿大、巴西),涵蓋各國公民科技社群,將在大會中分享他們的專業與經驗。

主題涵蓋:政府與選舉、群眾參與、行動與戰力、公民科學、社群治理、災害與科技、環境議題、開源農業、文化應用、教育、藝術,以及透過開放協作促進參與的各種實作與議題

☞ 開放參與的精神:Unconference 、Birds of Feather 與閃電秀

大會將以三天四軌共 60 場演講/工作坊進行,除了大會規劃的議程外,g0v Summit 也維持開放參與的精神:【Bof】(Birds of Feather)、【開放工作坊】(Unconference)、以及閉幕前【閃電秀】(Lightning Show),都歡迎會眾現場投稿、上台分享。這兩項活動源自開源社群的開放精神,讓草根的跨界的分享帶來更多社群動能。

DAY1

#79 有社區參與的電腦科學:追求社會正義學到的教訓

這個工作坊將介紹 CEL,一個「資訊科學的社區參與」的課程。我們將討論參與者的不同角色,介紹課程如何安排時程、規劃任務、設定與管理預期、並且分享從學生與社區兩個角度所看見的成果 我們將討論幾個案例,探討資訊科學學生如何在社區伙伴的引導下,處理不同的社會議題(例如食安),並分享成果、最好的實踐、以及學習到的經驗。我們會運用課程中發展出來的小活動,來帶領分組對話與討論。

 「The Buck Stops Here.」是美國總統杜魯門的座右銘,意思是「責任推託,到此為止」。眾人對政事可以推卸責任,互踢皮球,但到了他身上,無可推卸,他必須全然負起決策成敗的責任。在一個充分落實「當責」(Accountability)文化的組織中,每個人都會說:「The Buck Stops Here.」

#27 參與式公民科技的運算特徵

短講討論介面設計、技術方法與演算法如何影響公民科技的表現。分析這四個平台的資料:Decide Madrid (https://decide.madrid.es/)、Decidim Barcelona (https://www.decidim.barcelona)、Avaaz.org (https://avaaz.org/)、 Menéame (https://www.meneame.net),來討論對話串的設計如何影響線上審議的架構,以及演算法如何影響連署的排序。最後,我們將討論幾種改善公民科技的方案:是否有可能將參與式設計導入公民科技的開發中?什麼方法可以降低資料視覺化造成的偏見?

#148 科技業工人組織起來

這個討論會希望能聽見在科技業內組織的勞工聲音,檢視在在地、由下而上的組織力量如何能集體面對無法監管的矽谷科技公司。更有力量的科技業工人能達成什麼?除了目前的生產方式,有沒有另類的組織,能在支持科技發展的同時,讓勞工更有力量?

#66 #CodeforGender 性別議題設計思考工作坊

#codeforgender 工作坊邀請想要對「性別與科技」這個主題有興趣的你參與,一起打破性別刻板印象,並採取行動。工作坊將引導參與者發展創新的點子,轉換成具體實踐方案。參與者可以學到如何創造靈感、如何化為行動應用到實際生活中。流程分成兩部分:設計思考與創造行動方案。參與者會先從生活中挖掘情境,找出想要解決的性別問題。再根據問題,轉換成具體行動方法,最終分享成果給其他參與者。

#125 開放政府聯絡人制度的挑戰與展望